Погода в Тунисе
Экскурсии
Тунисская кухня: национальные блюда, напитки и пряности Туниса |
Характерные особенности тунисской кухни Тунисская национальная кухня образована смешением берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Тунисская кухня очень разнообразна, а сами жители говорят, что она «напоена» средиземноморским солнцем.
Её отличительной особенностью является особый аромат, достигаемый за счёт щедрого использования пряностей и специй.
Оливковое масло здесь почти незаменимо, а к каждому блюду подаётся соус «харисса», приготовленный из красного перца, чеснока, петрушки и оливкового масла.
Однако тунисская кухня не такая уж и острая: каждый регион Туниса имеет свои гастрономические акценты.
Мясо и морепродукты Тунисцы предпочитают готовить мясо и рыбу в не измельченном виде – то есть на специальных жаровнях, вертелах или шампурах. Свинину здесь не употребляют из религиозных соображений, а вот баранина, ягнятина, курица, телятина и козлятина подаётся на стол почти каждый день. И готовят её без единой капли масла.
Однако рыба и морепродукты больше любимы тунисцами, да и стоят здесь на порядок выше: мясо осьминога и каракатиц, кальмары, омары, креветки, тунец, дорадо, красная кефаль, морской окунь, угорь и т.д.
Гарниры К основному блюду принято подавать гарниры из овощей, риса, бобовых и фруктов в разных сочетаниях. Хлебом тунисцам служит лаваш или же длинный батон.
Молочные продукты здесь не употребляют, исключение составляет только сыр.
Десерты в Тунисе Тунисцы – настоящие сладкоежки. Стоит попробовать засахаренные орешки, цукаты, пахлаву с орехами и медовым сиропом, торты и пирожные с ароматом цитрусовых цветков и знаменитый десерт «Асида».
Кстати, самые вкусные сладости производят в г. Сфакс и г. Тунис. Сладости подаются к мятному сладкому чаю.
Пальмовое молоко придётся по вкусу любителям всего нового и необычного.
Самые популярные тунисские блюда:
· «Кус-кус» с бараниной или рыбой;
"Шакенуки" – традиционное тунисское рагу;
"Брик" с яйцом - во фритюре сложенный треугольником блин с яйцом и тунцом;
"Шорба" - харчо с мясом, помидорами, сельдереем;
"Тажин" - омлет с курицей, к которому подаётся перчёная колбаса;
Дыневый суп
Алкогольные напитки, популярные в Тунисе Вино здесь очень вкусное и вполне может посостязаться за первенство с марочными французскими винами. Ведь виноделием занимаются в Тунисе с эпохи Карфагена: производят cухие и столовые сорта. Среди наиболее ценных вин - Магон, Уни Блан, Шато Морнаг, Koudia, Coteau, deTeboulba.
Любители более крепких напитков должны попробовать инжирную водку Буха.
|