Тунисская кухня: национальные блюда, напитки и пряности Туниса

 Характерные особенности тунисской кухни

Тунисская национальная кухня образована смешением берберской, арабской, итальянской, турецкой и французской кухонь. Тунисская кухня очень разнообразна, а сами жители говорят, что она «напоена» средиземноморским солнцем.

Изысканная кухня манит восточными ароматами, сочным вкусом и разнообразиемИзысканная кухня манит восточными ароматами, сочным вкусом и разнообразием

Её отличительной особенностью является особый аромат, достигаемый за счёт щедрого использования пряностей и специй.

Тунисцы предпочитают использовать для приготовления блюд сложные смеси пряностей и травТунисцы предпочитают использовать для приготовления блюд сложные смеси пряностей и трав

Оливковое масло здесь почти незаменимо, а к каждому блюду подаётся соус «харисса», приготовленный из красного перца, чеснока, петрушки и оливкового масла.

Без хариссы не обходится ни один приём пищи в ТунисеБез хариссы не обходится ни один приём пищи в Тунисе

Однако тунисская кухня не такая уж и острая: каждый регион Туниса имеет свои гастрономические акценты.

 

Мясо и морепродукты

Тунисцы предпочитают готовить мясо и рыбу в не измельченном виде – то есть на специальных жаровнях, вертелах или шампурах.  Свинину здесь не употребляют из религиозных соображений, а вот баранина, ягнятина, курица, телятина и козлятина подаётся на стол почти каждый день. И готовят её без единой капли масла.

Мясо в Тунисе нежирное, очень полезное и вкусноеМясо в Тунисе нежирное, очень полезное и вкусное

Однако рыба и морепродукты больше любимы тунисцами, да и стоят здесь на порядок выше: мясо осьминога и каракатиц, кальмары, омары, креветки, тунец, дорадо,  красная кефаль, морской окунь, угорь и т.д.

Тунец - самая главная рыба у тунисцев, её готовят каждый день - для супов, салатов и как основное блюдоТунец - самая главная рыба у тунисцев, её готовят каждый день - для супов, салатов и как основное блюдо

 

Тунисские королевские креветки удовольствие дорогое, но оно того стоит!Тунисские королевские креветки удовольствие дорогое, но оно того стоит!

 

Гарниры

К основному блюду  принято подавать гарниры из овощей, риса, бобовых и фруктов в разных сочетаниях. Хлебом тунисцам служит лаваш или же длинный батон.

Хлеб Тунисцы едят часто и много, в этом они очень похожи на русскихХлеб Тунисцы едят часто и много, в этом они очень похожи на русских

Молочные продукты здесь не употребляют, исключение составляет только сыр.

 

Десерты в Тунисе

Тунисцы – настоящие сладкоежки. Стоит попробовать засахаренные орешки, цукаты, пахлаву с орехами и медовым сиропом, торты и пирожные с ароматом цитрусовых цветков и знаменитый десерт «Асида».

Восточные сладости Туниса - феерия вкусаВосточные сладости Туниса - феерия вкуса

Кстати, самые вкусные сладости производят в г. Сфакс и г. Тунис. Сладости подаются к мятному сладкому чаю.

Тунисский зелёный чай - терпкий и сладкий, заваривается специальным образом и приправляется горсткой кедровых орешковТунисский зелёный чай - терпкий и сладкий, заваривается специальным образом и приправляется горсткой кедровых орешков

Пальмовое молоко придётся по вкусу любителям всего нового и необычного.

 

Самые популярные тунисские блюда:

 

·        «Кус-кус» с бараниной или рыбой;

Кус-кус по вкусу напоминает плов на основе проса с мясом Кус-кус по вкусу напоминает плов на основе проса с мясом

 

     "Шакенуки" – традиционное тунисское рагу;

Тунисское рагу - одно из самых популярных блюд в ТунисеТунисское рагу - одно из самых популярных блюд в Тунисе

 

      "Брик" с яйцом - во фритюре сложенный треугольником блин с яйцом и тунцом;

Для брика раскатывают очень тонкое тесто, начинки могут быть разные: от картофеля до креветокДля брика раскатывают очень тонкое тесто, начинки могут быть разные: от картофеля до креветок

 

      "Шорба" - харчо с мясом, помидорами, сельдереем;

Традиционный тунисский суп, по вкусу напоминающий харчоТрадиционный тунисский суп, по вкусу напоминающий харчо

 

      "Тажин" - омлет с курицей, к которому подаётся перчёная колбаса;

Тажин - пирог-омлет с соусом чили, колбасой, сыром и маслинамиТажин - пирог-омлет с соусом чили, колбасой, сыром и маслинами

 

      Дыневый суп

Дыневый суп прекрасно освежает в летнюю жаруДыневый суп прекрасно освежает в летнюю жару

 

Алкогольные напитки, популярные в Тунисе

Вино здесь очень вкусное и вполне может посостязаться за первенство с марочными французскими винами. Ведь виноделием занимаются в Тунисе с эпохи Карфагена: производят cухие и столовые сорта. Среди наиболее ценных вин - Магон, Уни Блан, Шато Морнаг, Koudia, Coteau, deTeboulba.

 

Тунисцы знают толк в виноделииТунисцы знают толк в виноделии

    Любители более крепких напитков должны попробовать инжирную водку Буха.